简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 东博会资讯

政府工作报告提出高质量共建“一带一路”,东博会这样响应!

2020-05-26 08:49     来源:中国—东盟博览会官方微信
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强作政府工作报告。报告提出:高质量共建“一带一路”。中国—东盟博览会如何响应?

01 东博会服务"一带一路"建设成效显著

东博会由中国与东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办,服务领域已从10+1拓展到“一带一路”。“一带一路”倡议提出以来,东博会更是紧紧围绕“一带一路”设置主题,设置“一带一路”国际展区,围绕“一带一路”建设的重点领域举办高层论坛和重要活动,使交流更加具体、务实、深入,服务“一带一路”建设取得了突破:

一是汇聚“一带一路”建设共识,促进战略合作。

二是深化“一带一路”框架下的经贸和国际产能合作,推动中国—东盟自贸区升级版建设。

三是发挥多领域合作平台作用,全方位带动“一带一路”重点领域的深度交流。

四是建立了促进“一带一路”有机衔接的新机制,推动中国与东盟融入全球价值链。

东博会不仅立足于中国—东盟合作,而且面向其他“一带一路”沿线国家乃至全球开放,积极邀请区域外的国家(地区)企业参会,并设立了特邀合作伙伴机制。波兰、哈萨克斯坦、坦桑尼亚、澳大利亚、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家曾担任东博会特邀合作伙伴。通过东博会平台,中国与东盟同其他“一带一路”沿线国家的交流合作得到深化。

波兰在第16届东博会上。林向阳/摄

02 第17届东博会:创新服务"一带一路"新机制

2020年是中国—东盟自由贸易区建成10周年、中国—东盟数字经济合作年。以此为契机,今年举办的第17届东博会将突出“共建‘一带一路’,共兴数字经济”主题,服务中国—东盟自由贸易区升级发展,深化经贸、数字经济等重点领域合作,推进展会专业化、国际化、品牌化、信息化建设,提升市场化水平,进一步把展会办出特色、办出水平、办出实效,助力建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

1.商品贸易专题展示经贸提质升级商机。

2.投资合作专题深化重点领域合作。

3.服务贸易专题突出金融合作。

4.先进技术专题集中展示技术创新成果。

5.“魅力之城”专题突出地方优势。

6.投资贸易促进活动更注重实效。

7.高层次论坛(会议)做精做实。

8.专业展和东盟巡展提升质量。

特别值得一提的是,本届东博会将:

◎策划更多高层友好交流活动,搭建更丰富的高层对话平台,推动“一带一路”建设与东盟各国发展规划深入对接。

◎进一步丰富“一带一路”国际展区内容。包括首次设立跨境电商专区,组织中国、东盟以及区域外国家和地区跨境电商平台、跨境零售电商、进出口贸易公司参展,重点展示跨境电商服务和进口商品。首次设置RCEP展区,重点展示日本、韩国、澳大利亚、印度等国家投资信息、特色商品等。

往届东博会上的“一带一路”展区

◎推动更多“一带一路”沿线国家(地区)加入东博会“朋友圈”。不断扩大特邀合作伙伴的地域范围,邀请“一带一路”沿线国家担任特邀合作伙伴,推动其由部长级官员率经贸代表团参会,展示优势特色商品,举办专场经贸交流活动,提升参展参会成效。

坦桑尼亚在第16届东博会上

面对新冠肺炎疫情的严峻考验,今年全国两会释放出的信号更加受到国际社会的广泛关注,中国与各国携手推进“一带一路”的信心不减,决心未变。东博会立足和服务中国—东盟自由贸易区,同时面向全球开放,致力于促进“一带一路”沿线国家与自贸区内经济体的经贸往来,将继续为各方实现互利共赢、共同繁荣创造新的机遇。

文件下载:

关联文件: