简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 东博会资讯

中菲建交45周年合作成果丰硕 东博会发挥重要平台作用

2020-06-15 09:05     来源:中国—东盟博览会官方微信
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国家主席习近平6月9日同菲律宾总统杜特尔特互致贺电,庆祝中菲建交45周年。

习近平在贺电中指出,中国和菲律宾是友好邻邦,传统友谊源远流长。建交45年来,中菲关系取得长足发展。特别是近年来两国政治互信深化,各领域合作持续拓展,共建“一带一路”成果丰硕,给两国人民带来切实福祉,为地区稳定发展作出积极贡献。

习近平强调,中菲两国都处在发展关键时期,合作前景广阔。我高度重视中菲关系发展,愿同杜特尔特总统一道努力,推动中菲全面战略合作关系不断迈上新台阶。中方对菲律宾遭受新冠肺炎疫情感同身受,愿同菲方携手努力、共克时艰。

菲律宾。颜昌慧/摄

杜特尔特在贺电中表示,

1975年建交以来,两国友好关系不断发展。当前世界安全和稳定持续面临挑战,新冠肺炎疫情等非传统安全威胁日益凸显,进一步强化菲中伙伴关系至关重要。菲方视中方为亲密邻邦和重要伙伴,愿继续秉持和平共处、互利合作原则,不断深化两国全面战略合作,促进两国的和平、发展和繁荣。

来源:新华社北京6月9日电

CAEXPO

近年来,中菲两国友好合作关系不断发展。中国—东盟博览会作为中国和东盟国家友好交流、经贸促进和多领域合作的重要平台,在中菲两国友好合作和共同发展中同样发挥了积极作用。

历届东博会菲律宾展馆。许东/摄

菲律宾政府高度重视每年一届的东博会,通过东博会综合展示菲律宾国家形象和各方面的成就、商机。参加东博会的菲律宾企业商家数量不断增多,越来越多的食品、农产品、饮料等产品,通过东博会进入中国市场。菲律宾的上好佳等品牌受到中国消费者的青睐。

东博会框架下举办的系列人文交流活动及会议论坛,如主题国活动、“魅力之城”专题、文化及教育等各类会议论坛,也在为中菲关系长远发展不断注入新的养分。菲律宾是东博会上展示“魅力之城”城市最多的国家。达沃市、三宝颜市、圣费尔南多市等均曾荣任东博会“魅力之城”,广泛推介其在贸易、投资、旅游、教育等方面的优势,向世人展示了“菲”同凡响的魅力。

文件下载:

关联文件: