简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 东博会资讯

深化中国—东盟数字经济合作,东博会在行动

2020-06-16 08:41     来源:根据《科技日报》、中国政府网综合报道整合改写
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月12日,2020年中国—东盟数字经济合作年云开幕,中国国务院总理李克强和东盟轮值主席国越南总理阮春福向开幕式致贺信。


来源:央视网

李克强:发挥互补优势,聚焦合作共赢

李克强在贺信中表示,中国和东盟是友好近邻,互为重要合作伙伴。当前数字经济发展日新月异,正在深刻重塑世界经济和人类社会面貌。去年,我和东盟国家领导人将2020年确定为中国—东盟数字经济合作年。面对新冠肺炎疫情冲击,数字经济对于恢复各国经济社会发展、创造更多就业机会、增进民生福祉的重要意义进一步突显。希望中国和东盟以数字经济合作年为契机,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥互补优势,聚焦合作共赢,在智慧城市、人工智能、大数据等产业领域培育更多新的合作增长点,为双方经济社会发展打造更加强大的新动能,为本地区实现持久稳定与繁荣注入新活力。

中国—东盟:共享数字经济发展红利

中国与东盟地理相邻,文化相通。近年来,中国和东盟在数字经济领域合作不断深化,互补共赢趋势愈加显著,数字经济、电子商务等领域正成为中国与东盟国家合作发展的新亮点。本次合作年是中国和东盟继中国—东盟创新年、中国—东盟媒体交流年等活动之后的又一重要活动。

东盟秘书长林玉辉表示,预计到2025年,东盟的数字经济将从2015年占GDP的1.3%提高到8.5%。为进一步支持数字化转型,东盟正在制定“第四次工业革命综合战略”,旨在解决第四次工业革命在治理、经济和社会等方面面临的问题。中国在发展数字基础设施和实现数字经济监管框架方面具有很高的专业水平,是东盟在推动本地区数字经济发展方面的珍贵伙伴。

工业和信息化部部长苗圩在开幕式上表示,中国高度重视数字经济发展,数字新动能加快释放,不仅为经济社会发展赋能,更为人民生活提质。从数字基础设施确保医疗物资及时供应到数字技术让诊断更快更准,数字应用保障百姓生活需求,今年以来,数字技术在防疫抗疫、复工复产及保障人民生活方面发挥了不可替代的作用。

来源:中国驻东盟使团

中国将与东盟加深数字经济领域的合作,包括共享数字化防疫抗疫政策、措施、实践、解决方案,强化在5G、物联网、人工智能、工业互联网等各领域合作,支持创业创新和产业数字化转型,推动智慧城市发展,深化网络空间治理,推进网络安全务实合作等多个方面。

东博会:助推数字经济合作

中国—东盟博览会作为中国与东盟国家友好交流、经贸促进和多领域合作的重要平台,积极促进中国与东盟在重点领域的合作。

近年来,“数字经济合作”已成为中国—东盟博览会上的热点、关键词。2015年第12届东博会开幕大会上,中国—东盟信息港的建设宣布启动,旨在推动数字经济合作向纵深发展,为经济增长、产业转型注入新动力。5G、智慧城市、跨境电商等互联网技术和跨境电子商务成为最受关注的展览展示内容之一。2018年第15届东博会上,华为以“新ICT,迈向数字化转型之路”为主题,精心呈现“微缩智慧城市”未来场景以及5G新体验。

东博会期间,各方还就数字经济合作展开讨论。中国—东盟信息港论坛、中国—东盟电子商务峰会、跨境电子商务发展讨论会等论坛和会议,务实推动了双方在数字经济方面的交流合作。2018年第15届东博会期间举办的第三届中国—东盟信息港论坛以“共建数字丝路 共享数字经济”为主题,吸引了来自中国、美国、印度和东盟国家的政府官员、企业精英、商界领袖、专家学者参加;该论坛还设置了分论坛——中国—东盟信息港数字丝路产业合作论坛。

每届东博会的主题均紧扣国家重点发展战略以及中国与东盟的重点热点合作领域而设定。历届东博会的主题均与当年中国与东盟的年度合作重点相呼应,并在商品展示、活动策划等方面作特别安排,直接推动中国—东盟经贸合作、重点项目的落地及系列合作机制的建立。

第17届中国—东盟博览会主题已确定为“共建‘一带一路’ 共兴数字经济”。本届东博会将聚焦创新合作,以数字经济引领高质量发展、新一代信息技术推动产业转型升级为目标,以“创新合作”为重点,更加注重展品的科技含量和附加值。届时,东博会将在展览内容方面作针对性的安排,并策划系列活动,促成中国—东盟数字经济合作成果。

———————————————

根据《科技日报》、中国政府网综合报道整合改写

文件下载:

关联文件: