简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 东博会资讯

泰国副总理面向中国观众直播卖水果

2020-06-18 09:02     来源:中新社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,泰国副总理兼商务部长朱林通过网络直播平台,向中国观众推销榴莲、山竹等泰国特色水果,并在直播中表示,希望泰中两国一直都是特别好的长期贸易伙伴。

01

6月9日,为推动新冠肺炎疫情影响下的泰国水果贸易,泰国商务部国际贸易促进厅与中国阿里巴巴旗下天猫平台合作,由朱林亲自上阵促销水果。对于此次参与直播销售,朱林在接受采访时表示,希望中国顾客能够通过直播,了解泰国特色水果产品,提升泰国产品在中国的知名度。
  中国是泰国榴莲等水果的最大出口市场。泰国商业部公布的数据显示,今年前4个月,泰国榴莲出口价值达7.88亿美元,较去年同期增长30%。尤其是中国市场,虽然受到疫情蔓延的影响,但前4个月泰国榴莲对中国的出口总额达5.67亿美元,较去年同期增长78%,占泰国整体榴莲出口比重达72%。

02

泰国榴莲是中国—东盟博览会上最受欢迎的东盟产品之一。东博会自举办以来,为东盟国家食品、农产品等进入中国市场提供了便捷的平台。近年来,在东博会的带动下,榴莲、山竹、芒果……越来越多来自东盟国家的鲜美水果,刷新着中国广大“吃货”们的味觉,越来越多的东盟水果出口商获得了丰厚的利润。在中国的许多城市,东盟国家水果轻松就可买到。

特别是在具有进口东盟水果的区位优势和成本优势的东博会举办地广西,东盟特色水果随处可见。为了让东盟国家水果更快捷地进入中国市场,满足中国消费者对进口水果不断增长的需求,目前广西进境水果指定监管场地已实现水陆空铁全面覆盖。为帮助泰国果农销售水果,今年5月底,中泰两国还合作开通了跨境“水果专列”,通过广西凭祥、东兴两个口岸,用火车运送泰国水果至中国。

东博会永久举办地广西南宁。吴志勇/摄

据介绍,今年举办的第17届东博会将继续发力,进一步深化中国与东盟国家在食品、农产品贸易等方面的经贸合作。本届东博会将继续设置商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术和“魅力之城”五大专题。同时,创新举措,设置电商专区,引入农业电商平台、农业大数据机构等,推动参展企业对接并入驻南宁农产品交易中心电商专区,为企业提供更多交流合作机会,并结合当下直播和短视频带货电商发展模式,打造“网红直播间”,通过互联网直播平台将传统展览方式与网红经济融合,大力开展电商直播促销,推动中国与包括泰国在内的东盟国家的商品贸易取得更多实效。

———————————————

根据中新社曼谷《泰国副总理面向中国观众直播卖水果:希望两国一直都是特别好的贸易伙伴》改写

文件下载:

关联文件: