简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 东博会资讯

中国与世界第二大陆的友谊,乘风破浪!

2020-06-22 09:07     来源:新华社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

面对疫情,中非相互声援、并肩战斗,中非更加团结,友好互信更加巩固。中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。

——中国国家主席习近平

来源:央视新闻

17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。习近平强调共同打造中非卫生健康共同体,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。

来源:央视新闻


01

习近平强调,中方将继续全力支持非洲抗疫行动。双方应坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,坚定不移携手抗击疫情,坚定不移推进中非合作,坚定不移践行多边主义,坚定不移推进中非友好,共同打造中非卫生健康共同体和更加紧密的中非命运共同体。包括支持非洲大陆自由贸易区建设,支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设,愿同非方拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作。

来源:央视新闻

外方领导人在发言中纷纷表示,疫情是空前严峻的全球危机,国际社会各方唯有加强团结,坚持多边主义,支持世界卫生组织等国际机构发挥作用,才能最终战而胜之。在助力非洲国家增强应对疫情能力,恢复经济,实现自主、可持续发展方面,中国树立了表率,用实际行动再次证明中国是非洲全天候的好朋友、好伙伴。非方坚定致力于非中全面战略合作伙伴关系发展,共同打造非中卫生健康共同体,推动构建人类命运共同体。非中传统友谊万古长青。

峰会发表了《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,向国际社会发出中非团结合作的时代强音。

02

非洲作为世界政治经济格局中的重要一级,是“一带一路”建设的方向与落脚点。致力于服务“一带一路”建设的中国—东盟博览会,为中国与非洲国家之间的合作搭建了桥梁。16年来,坦桑尼亚、埃及、加纳、马达加斯加等非洲国家的客商积极参展参会,向中国和东盟客商、观众展示其独具非洲特色和风情的手工艺品、纺织品、装饰品等;参加东博会举办的采购商对接会等经贸促进活动,挖掘商机。

2018年9月,首个21世纪海上丝绸之路延长线上的非洲国家——坦桑尼亚以特邀合作伙伴身份出席第15届东博会,展示了独具魅力的非洲风情。东博会的“朋友圈”正式扩大到非洲,东博会服务“一带一路”建设的平台作用延伸到非洲大陆。

坦桑尼亚出任东博会特邀合作伙伴

率团参加东博会的坦桑尼亚桑给巴尔副总统伊迪表示:我认为“一带一路”倡议是非常好的倡议,我们也非常愿意和中国一道,携手推动“‘一带一路”建设取得更多成果。东博会是服务“一带一路”建设的重要平台。

历届东博会“一带一路”国际展区

今年举办的第17届东博会将继续张开双臂迎接远方的客人,为中非经贸合作搭建平台。如,围绕中非合作领域,设置数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等内容,会期在“一带一路”国际合作展区展示充满异域风情的非洲国家特色产品,继续举办系列经贸促进活动并邀请非洲国家客商参与等,助力中非合作不断深入、中非命运共同体建设愈加坚实牢固。

———————————————

根据新华社《习近平主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话》改写

文件下载:

关联文件: