简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 东博会资讯

“一带一路”内涵上新,东博会服务创新!

2020-06-23 08:54     来源:新华社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月18日,“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京举行。国家主席习近平在书面致辞中结合当下疫情形势,寄予了“一带一路”倡议新期待:

我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。

01

自7年前倡议提出以来,共建“一带一路”始终与时俱进,内涵不断丰富,彰显出强大的生命力和创造力。习近平主席对于这一倡议有过许多重要论述。

打造“五通”之路:

2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。

他指出:为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

同年10月,习近平主席在印度尼西亚国会演讲时说,东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

共商、共建、共享原则:

2015年3月28日,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会演讲中指出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

建成五个“之路”:

2017年5月14日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。经过4年的发展,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

习近平主席在论坛开幕式上发表主旨演讲时强调:我们要乘势而上、顺势而为,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。

从“大写意”向“工笔画”:

2018年8月27日,习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出:我们提出共建“一带一路”倡议以来,引起越来越多国家热烈响应,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

推动构建人类命运共同体的实践平台:

同样在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平主席指出,以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点。共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。

高质量发展:

2019年4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。随着“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成,一大批合作项目落地生根,首届高峰论坛的各项成果顺利落实。“一带一路”合作向持久发展的新阶段迈进。

习近平主席在论坛开幕式的主旨演讲中指出:共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。

经过近7年的发展,“一带一路”合作惠及越来越多国家和地区,给当地老百姓带来实实在在的利益。在应对新冠肺炎疫情过程中,推进“一带一路”合作、构建人类命运共同体的重要性进一步彰显。

正如习近平主席在给“一带一路”国际合作高级别视频会议的书面致辞中说的那样:

疫情给我们带来一系列深刻启示。各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。

02

东博会由中国与东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办,服务领域已从10+1拓展到“一带一路”。“一带一路”倡议提出以来,东博会紧紧围绕“一带一路”设置主题,设置“一带一路”国际展区,围绕“一带一路”建设的重点领域举办高层论坛和重要活动,使交流更加具体、务实、深入,服务“一带一路”建设取得了突破:

一是汇聚“一带一路”建设共识,促进战略合作。

二是深化“一带一路”框架下的经贸和国际产能合作,推动中国—东盟自贸区升级版建设。

三是发挥多领域合作平台作用,全方位带动“一带一路”重点领域的深度交流。

四是建立了促进“一带一路”有机衔接的新机制,推动中国与东盟融入全球价值链。

东博会不仅立足于中国—东盟合作,还面向其他“一带一路”沿线国家乃至全球开放,积极邀请区域外的国家(地区)企业参会,并设立了特邀合作伙伴机制。波兰、哈萨克斯坦、坦桑尼亚、澳大利亚、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家曾担任东博会特邀合作伙伴。通过东博会平台,中国与东盟同其他“一带一路”沿线国家的交流合作得到深化。

2020年是中国—东盟自由贸易区建成10周年、中国—东盟数字经济合作年。以此为契机,今年举办的第17届东博会将突出“共建‘一带一路’,共兴数字经济”主题,服务中国—东盟自由贸易区升级发展,深化经贸、数字经济等重点领域合作,推进展会专业化、国际化、品牌化、信息化建设,提升市场化水平,进一步把展会办出特色、办出水平、办出实效,助力建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

1.商品贸易专题展示经贸提质升级商机。

2.投资合作专题深化重点领域合作。

3.服务贸易专题突出金融合作。

4.先进技术专题集中展示技术创新成果。

5.“魅力之城”专题突出地方优势。

6.投资贸易促进活动更注重实效。

7.高层次论坛(会议)做精做实。

8.专业展和东盟巡展提升质量。

特别值得一提的是,本届东博会将:

策划更多高层友好交流活动,搭建更丰富的高层对话平台,推动“一带一路”建设与东盟各国发展规划深入对接。

进一步丰富“一带一路”国际展区内容。包括首次设立跨境电商专区,组织中国、东盟以及区域外国家和地区跨境电商平台、跨境零售电商、进出口贸易公司参展,重点展示跨境电商服务和进口商品。首次设置RCEP展区,重点展示日本、韩国、澳大利亚、印度等国家投资信息、特色商品等。

推动更多“一带一路”沿线国家(地区)加入东博会“朋友圈”。不断扩大特邀合作伙伴的地域范围,邀请“一带一路”沿线国家担任特邀合作伙伴,推动其由部长级官员率经贸代表团参会,展示优势特色商品,举办专场经贸交流活动,提升参展参会成效。

———————————————

根据新华社《“一带一路”内涵上新了,习主席对这一方案有过哪些重要论述?》改写

文件下载:

关联文件: