简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 东博会资讯

RCEP年内签署,东博会将首设专题展区

2020-06-28 09:07     来源:经济参考报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

23日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)15个成员国举行了部长级视频会议,一致决定努力推动年内签署协定。分析认为,RCEP如果顺利签署,将在恢复受到疫情影响的全球贸易和投资方面扮演重要角色。

6月23日举行的部长级视频会议认为,在当前全球疫情大流行背景下,各方应坚定信心、携手努力,持续推进东亚区域经济一体化,提振区域经济发展信心,全力落实去年11月RCEP第3次领导人会议关于2020年签署协定的共识。会议全面评估了谈判各项工作,肯定了已取得的实质性进展,一致决定努力推动年内签署协定。

中国商务部部长钟山在会议发言中表示,

RCEP是目前全球最大的自贸区,各方确保年内签署RCEP协定意义重大。RCEP将有助于亚太各国团结应对疫情挑战,降低疫情对各国经济的负面影响,为亚太区域经济发展注入强劲动力。钟山建议,各方应充分发扬伙伴精神,尽快解决谈判遗留问题,全力推动年内签署RCEP协定。

此次会议是去年11月第3次RCEP领导人会议宣布RCEP15个成员国整体上结束谈判后的首次部长级会议。RCEP15个成员国贸易部长22日在一份声明中表示,将努力推动今年签署RCEP协议。声明称,疫情给全球的贸易、投资和供应链带来前所未有的挑战,需要全球协同应对。疫情的流行增加了签署该协议的重要性,该协议如果签署将显示出各方对多边贸易体系、区域一体化以及区域内经济发展的坚定支持。

有关RCEP的磋商开始于2013年,一旦顺利签署,将建立起一个覆盖全球二分之一人口和三分之一经济总量的全球最大自由贸易区域。协定将降低域内关税,并将设置投资和知识产权等领域的规则。

作为服务RCEP建设的平台之一,由中国与东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办的中国—东盟博览会,在深化中国与东盟交流合作、推动RCEP和“一带一路”建设方面发挥了重要作用。

通过举办面向RCEP和“一带一路”沿线国家的系列交流活动、邀请RCEP中的澳大利亚、日本、韩国、新西兰等参会,东博会推动了中国、东盟国家与其他RCEP国家在经贸等各方面的交流合作。

今年举办的第17届东博会将加大力度服务RCEP建设,首次设置RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)展区,以特装形式展示日本、韩国、澳大利亚、印度等国家投资信息、特色商品等,并举办面向RCEP国家的交流活动、邀请RCEP国家参会等。

———————————————

根据经济参考报报道改写

文件下载:

关联文件: