智能问答 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 东博会资讯

第17届“两会”指挥中心工作全面正式启动

2020-08-19 18:04     来源:中国—东盟博览会秘书处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

819日,17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(简称“两会”)指挥中心第一次工作会议在南宁召开。自治区副主席、两会指挥中心总指挥周红波出席并讲话,两会指挥中心常务副总指挥黄汝生、王雷出席,两会各工作部和执行小组参加会议并汇报筹备工作进展。

周红波指出,今年在新冠肺炎疫情冲击背景下,中央保留东博会作为国家一类展会继续举办,这充分体现了东博会不同于一般的商业展会,承担着特殊的政治外交使命今年以来,东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴双边贸易投资逆势增长,彰显了双方经贸合作活力。在这样的时间节点举办第17届“两会”,形势特殊,意义重大。办好今年“两会”,将更加积极服务于国家周边外交战略,更加有力彰显畅通“南宁渠道”,也更加务实助力我区“六稳”“六保”工作。本届“两会”要应对今年特殊形势,突出重点工作,确保疫情防控不出问题确保政治外交成果确保经贸合作务实开展探索线上线下办展有机融合加强云上展和实体展联动,形成1+1>2的格局。

周红波强调,指挥中心各部门要解放思想、改革创新、担当实干,全力以赴做好各项筹备工作。要立即动员部署,紧锣密鼓开展各项工作,各相关单位要加强对本单位参与“两会”筹备工作的组织领导,主要领导亲自部署推动加强配合协作,切实提高指挥中心运转效率和工作水平,各部门要明确任务,细化工作分工,层层落实责任,结合疫情防控形势要求,精益求精做好各项工作坚持问题导向,切实抓好上届“两会”问题的整改,在本届“两会”筹备工作中真改实改,标本兼治,切实提高办会水平。

作为“两会”筹办的中枢,指挥中心在统筹各方、组织协调发挥着重要作用。此次会议的召开,标志着17两会指挥中心机制正式启动,第17“两会”筹备工作全面铺开并进入精细化操作阶段。

据了解,第17届“两会”筹备进展总体顺利,将继续保持政治外交高规格,邀请中国和东盟国家领导人出席;重点办好开幕大会、领导人双边会见、合影、巡馆、开馆,中国—东盟自贸区建成10周年和中泰建交45周年、中缅建交70周年、中菲建交45周年三场纪念活动,以及主题国领导人与中国企业CEO对话会、中国—东盟卫生合作论坛等重要活动及主题国和特邀合作伙伴活动;同时,展会疫情防控、安全保卫、宣传推介、宾客邀请与接待等各项工作稳步推进,国内国外招商组展工作已经铺开。17届“两会”将力争取得三个新成效,即突出服务中国—东盟自贸区建设取得新成效重振区域经济取得新成效服务广西开放发展助力“六稳”“六保”工作取得新成效

文件下载:

关联文件: