智能问答 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 东博会资讯

这一年,中国(广西)自由贸易试验区咋样了?

2020-08-25 08:19     来源:人民日报海外版、中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,中国商务部部长钟山谈及稳外贸、稳外资形势时表示,将深入推进自贸试验区试点,积极开展差别化探索,形成更多可复制推广的制度创新成果。

这一年,第五批自贸区咋样了?

这一年,中国(广西)自由贸易试验区咋样了?

1

起点更高、特色更强、潜力更大

2019年8月,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江成为第五批自由贸易试验区试点省份,中国自贸试验区阵容扩大到18个。与前几批自贸区试点不同,第五批从设立起就承担着“差别化探索”的任务。到今年8月,第五批自由贸易试验区运行满一年。

总体来看,6家自由贸易试验区一方面积极借鉴前几批试点经验,另一方面主动结合自身区位特征锐意探索,形成了又一批开放成果,为当地经济社会发展乃至中国扩大对外开放注入了新动力。

一年来,第五批自贸区各展其能、先行先试,不断促进区内企业活力的释放。

8月5日上午,广西凭祥海关为广西大洲国际物流有限公司举办了AEO高级认证企业颁证仪式。该公司成为广西首家通过AEO高级认证的报关企业,同时是广西自由贸易试验区唯一一家报关型AEO高级认证企业。据了解,“AEO”是“经认证的经营者”的英文简称,旨在通过对企业守法程度、信用状况和安全水平进行认证,从而给予企业相应的通关便利,确保在贸易安全的前提下,压缩通关时间,提升贸易效率。截至目前,中国海关已与新加坡、韩国、欧盟、日本等15个经济体42个国家和地区实现AEO互认。

对从事国际货运代理、铁路国际联运等业务的广西大洲国际物流有限公司来说,获得AEO高级认证无疑给其进一步拓展东盟市场带来了巨大利好。“海关AEO高级认证这块金字招牌,为我们公司在进出口环节中提供了极大便利,降低了通关成本,也提高了国际竞争力和客户信任度。”公司总经理赵润八高兴地说。

据凭祥海关副关长张耀峰介绍,下一步凭祥海关还将继续指导帮助更多优质的企业通过AEO认证,进一步减轻企业的通关成本,帮助其抓住开放发展机遇。

2

广西自贸试验区加快创新示范项目建设

据中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部办公室信息显示,为建成引领中国—东盟开放合作高标准高质量自由贸易园区,广西自贸试验区拟在3年内,推进30个创新示范项目建设。

建设面向东盟的贸易投资先导区方面,广西自贸试验区将建设中国—东盟大宗商品交易中心、中国—东盟经贸中心、中国—东盟跨境汽车产业链等项目,开展面向东盟的煤炭、铁矿石、有色金属、橡胶、棕榈油、农海产品等大宗特色商品交易,打造能够提供国际化咨询、培训、法务、会计、税务、人才等一站式服务的平台机构。

建设面向东盟金融开放门户核心区方面,广西自贸试验区将加快中国—东盟金融城建设,开展跨境金融创新试点,推动人民币与东盟国家货币通过银行间市场区域挂牌交易。

建设沿边开放引领区、向海经济集聚区上,广西自贸试验区将推动经友谊关口岸中越直通车延伸至西部重要城市,推进跨境运输车辆牌证互认,规范边境地区外籍劳务人员试点。发展面向东盟的临港石化产业,争取开展保税混油供应试点,加快建设华谊、恒逸等钦州化工新材料一体化基地龙头项目。

为建设现代服务业开放创新区,广西自贸试验区将发挥中国—东盟技术转移中心作用,与东盟国家加强北斗导航、大数据、人工智能等产业合作,加快推进中国—东盟信息港钦州副中心建设,争取北部湾国际海缆登陆站在钦州港片区落地。探索建设国际艺术品展示交易中心。

此外,广西自贸试验区将加快建设西部陆海新通道门户港,整合优化北部湾港航运服务资源,建设以海铁联运为主干的多式联运体系,探索在东盟国家主要港口设立铁路集装箱还箱点。

据悉,广西自贸试验区挂牌成立近一年来,初步形成开放型经济集聚效应,今年上半年,累计新设立企业8534家,日均登记企业数量是挂牌前的3倍。

3

东博会服务广西自贸试验区建设

作为中国与东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办的国家级国际性展会,中国—东盟博览会在服务中国(广西)自由贸易试验区建设方面发挥了积极作用:

1、对广西自贸试验区进行专门展示。如在去年的第16届东博会上设立自贸区专门展区,展示广西自贸试验区形象和商机,并大力进行宣传。

2、搭建广西自贸试验区招商平台。第16届东博会期间,举办了中国(广西)自由贸易试验区招商推介暨走进试验区活动,邀请了国内其他自贸试验区参会,为自贸试验区交流经验提供了平台,促进了相互合作与发展。

3、搭建了广西自贸试验区与中国—东盟自由贸易区联动发展平台。东博会邀请试验区企业与东盟国家政府部门、园区和企业的交流,加强互学互鉴、交流协作,支持广西自贸试验区与国内其他自由贸易试验区、边境经济合作区、境外经贸合作区等开展务实合作,促进了资本、人才、技术、知识的多要素联动发展。

今年的第17届东博会将以“共建‘一带一路’ 共兴数字经济”为主题,设置商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术、魅力之城等五大专题,并举办政治外交、经贸促进、社会人文等方面的纪念活动,继续服务“一带一路”、中国—东盟自贸区和广西自贸试验区建设。

文件下载:

关联文件: