简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

广西国际博览事务局2018年工作总结及2019年工作计划

2018-12-31 18:23     来源:广西国际博览事务局
【字体: 打印

一、2018年工作成效

(一)成功举办第15届中国—东盟博览会

第15届中国—东盟博览会(以下简称东博会)于2018年9月12—15日成功举办,本届东博会主题为“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”,主要成效:

1.各国政要高规格出席,推动中国—东盟战略伙伴关系深入发展

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席本届东博会。本届东博会共有11位国家领导人和前政要出席,部长级贵宾259位。会期举办了一系列高层友好交流活动,包括开幕大会、领导人会见、中国—东盟建立战略伙伴关系15周年暨东博会15周年系列纪念活动等。

2.推动中国—东盟自由贸易区升级版建设,深化一带一路框架下的经贸合作取得新成效

本届东博会展览总面积12.4万平方米,总展位数6600个。其中,8个东盟国家包馆,东盟及区域外展位数1594个(含东盟1446个),占会展中心展位数30.6%。参展企业2780家,比上届增长2.6%。采购商团组112个,比上届增加15%,有组织的专业观众超过11000人,比上届增长10%。贸易投资促进活动91场。

3.高层系列论坛和交流活动丰富务实,深化多领域合作取得更多务实成果

本届东博会框架下共举办35个高层论坛,其中会期举行信息港、农业、金融、环保等领域的论坛23个。通过多层次、多领域交流活动,建立了更多的合作机制,丰富了“南宁渠道”,推动了21世纪海上丝绸之路在各领域的落实。

4.落实中央赋予广西的“三大定位”,提升东博会对广西开放发展的带动作用

会期,自治区主要领导分别与东盟国家领导人、各国代表团团长举行了15场会见,还会见了国家有关部委、中央企业、兄弟省区市有关领导和著名民营企业负责人,就全面落实中央赋予广西的“三大定位”、与各方携手共建“一带一路”达成了广泛共识,有力推动了广西新一轮高水平开放合作。

5.各方高度关注,展会影响力进一步扩大

本届盛会有来自171家媒体1570名记者到会报道。其中,东盟及其他区域外国家媒体60家,116名记者。各国媒体宣传了中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会15周年的成果,以及东盟国家在“一带一路”建设中的经济优势和巨大商机。

6.本届东博会取得了十大标志性成果

一是15周年纪念活动方面,各国政要围绕《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》发出积极信号。二是科技创新合作方面,启动了“东盟国家青年科学家创新中国行”等项目。三是数字经济方面,成立了信息港数字经济产业联盟和基金。四是中新互联互通南向通道建设方面,发表了《中国—东盟国际供应链合作倡议》。五是农业合作方面,发布了本区域农业合作相关报告。六是国际产能合作方面,签署了电力、产业园区等一批产能合作项目。七是企业家合作方面,举办了中国—东盟企业家联合会筹备圆桌会,中国及东盟10国的发起人均确定。八是金融合作方面,中国与柬埔寨企业签订了“一带一路”保险联合体合作备忘录。九是智库合作方面,中国—东盟智库战略对话论坛形成了深化双方战略伙伴关系的咨政报告。十是投资合作方面,签订经济合作项目459个(其中国际80个、国内379个),投资总额比上届有所增长,质量进一步提高。

(二)成功举办了多个东盟巡展和专业展

东盟巡展方面,成功举办2018中国—东盟博览会柬埔寨展,这是东博会首次在柬埔寨办展,也是东博会史上规模最大的东盟巡展;成功举办2018中国—东盟(缅甸仰光)产品展览会,众多参展企业对采购商的数量和质量都表示高度满意,参展参会成效显著。专业展方面,在继续成功举办农业、轻工、旅游、动漫游戏、林木等专业展。

(三)稳步推进广西博览局体制机制改革和博览集团组建工作

经自治区党委、自治区人民政府研究同意,自治区人民政府办公厅已于2018年4月印发实施《广西国际博览事务局体制机制改革方案》和《广西国际博览集团有限公司组建方案》。

(四)按计划推进南宁国际会展中心尾翼工程建设

南宁国际会展中心改扩建工程是自治区成立60周年大庆项目之一,也是东博会升级发展的重要支撑。我局承担该项目的会展中心后翼建设。在项目实施过程中,我局克服了工期紧、建设条件相对不足,土地和资金等核心问题突出、建设地形复杂等困难,推动项目取得了积极进展。

二、2019年工作计划

2019年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年、中国—东盟媒体交流年,第16届东博会将于2019年9月20日—23日举行。

(一)工作目标

1.高层对话迈上新台阶。

2.专业合作取得新成果。

3.多领域交流获得新进展。

(二)工作措施

1.尽早开展政要邀请工作,做好会期重要活动策划。

2.做好展览组织和投资促进工作,提高经贸实效。

3.继续邀请“一带一路”沿线国家担任特邀合作伙伴,使东博会进一步从服务中国—东盟10+1合作向服务“一带一路”延伸。

4.办好东博会系列专业展和东盟国家巡展。

5.办好东博会框架下系列论坛。

6.以中国—东盟媒体交流年为契机,扩大影响力。

文件下载:

关联文件: