简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

广西国际博览事务局2019年工作总结和2020年工作计划

2020-01-09 18:34     来源:广西国际博览事务局
【字体: 打印

一、2019年工作成效

(一)第16届中国—东盟博览会成功举办

第16届中国—东盟博览会(以下简称东博会)以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,于2019年9月2124日成功举办,取得以下成效:

1.各国政要高规格出席,本届东博会率先迈出了落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的步伐

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席本届东博会。本届东博会共有8位中外领导人和前政要出席,部长级贵宾240位。会期围绕落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》(以下简称《2030年愿景》)举办了系列高层友好交流活动。

2.推动中国—东盟自由贸易区建设向纵深发展,促进“一带一路”经贸合作

本届东博会展览总面积为13.4万平方米,比上届增加1万平方米,总展位数7000个。7个东盟国家包馆。参展企业2848家,比上届增长2.4%。参展参会客商8.6万人,比上届增长1.2%。波兰作为首个来自欧洲的东博会特邀合作伙伴精彩亮相。本届东博会共有20个沿线国家131家企业在“一带一路”国际展区参展,展区面积比上届增加59%。

3.推动了重大合作机制和项目建设

本届东博会进一步推动国际陆海贸易新通道建设,沿线13省区市进行了展览展示,举办了专题贸易投资洽谈会,签署了相关协议。推动中国(广西)自由贸易试验区建设,首次设置试验区展示区,首次举办试验区推介会、投资合作洽谈会,签约了电商、电子科技等项目。推动面向东盟的金融开放门户建设,亚洲基础设施投资银行行长金立群在开幕大会上发表演讲,举办了金融论坛、银企对接会等活动。助力对接粤港澳大湾区,香港贸发局、澳门投促局以及一大批粤港澳企业参展参会,会期大湾区企业与周边省份及东盟国家在产业对接、园区招商、服务业等方面开展了洽谈合作。推动中国—东盟信息港建设,中国与东盟国家电商知名企业、跨境电商平台、电商园区踊跃参展。成功举办了电商论坛、人工智能峰会,务实推动了数字经济合作。

4拓展了多领域合作

本届东博会框架下共举办33个高层论坛,完善了各领域合作机制。结合中国—东盟媒体交流年特别举办了中国—东盟电视周系列活动。会期人文交流活动精彩纷呈。

5提高了对商界服务

本届东博会为民营企业搭建务实平台。小米科技董事长兼首席执行官雷军在开幕大会上代表民营企业家发表了演讲;会期举办了中国—东盟民营企业家系列活动;首次举办东博会支持商协会联席大会。

6.落实“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的新时代广西发展总目标总要求,推动广西加快构建全方位开放发展新格局

会期,自治区主要领导分别与东盟国家领导人、各国代表团团长举行了12场会见,还会见了国家有关部委、中央企业、兄弟省区市有关领导和著名民营企业负责人,就全面落实 “三大定位”、共建“一带一路”达成了广泛共识,带动了一批重大项目落户广西。

7.本届东博会取得了丰硕成果

高层对话成果方面,各国政要通过开幕大会演讲、双边会见、政商对话等形式,发出了落实《2030年愿景》的强音。

经贸合作成果方面,本届东博会采购商团组122个,比上届增加8.9%,有组织的专业观众超过12000人,比上届增长10%。贸易投资促进活动90场,商品贸易成交踊跃;签订经济合作项目502个,投资总额比上届有较大增长。

多领域合作成果方面,本届东博会在互联互通、农业、数字经济、教育、媒体交流、标准化、金融、妇女、科技、统计等方面,达成了合作共识,签署了一批项目。

(二)制订了东博会首个行动计划《东博会升级发展五年行动计划(20192023年)》,成为东博会中长期发展、服务“一带一路”建设的“路线图”

经自治区党委、自治区人民政府同意,广西博览局牵头制定的《东博会升级发展五年行动计划(20192023年)》(以下简称行动计划),已于10月中旬印发实施。总体目标是将东博会初步建成“三平台,一中心”,即中国—东盟自由贸易区升级发展的服务平台、中国—东盟命运共同体多领域交流的公共平台、21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的核心平台、中国—东盟新型投资贸易促进中心。具体采取高层对话平台提升行动、专业合作平台提升行动、“南宁渠道”提升行动、服务广西开放发展提升行动和带动会展服务业发展提升行动等五大提升行动。

(三)建立广西博览局与博览集团协同办会新机制,改革成果初步显现,更好地服务“一带一路”建设

1. 广西博览局履行新增职能,增强了公益性

一是开展以东盟为重点的战略研究。同时,做好对企业的信息服务,发布了东博会第一本蓝皮书《中国—东盟国际产能合作背景下东盟产业园区发展报告》。

二是开展日常投资促进和贸易推广工作。专门设立了投资贸易处,举办了一系列日常投促活动,例如,举办了投资东盟推介会(印尼专场)、组织中国企业赴东盟国家实地考察等活动;积极推动中国—东盟企业家联合会筹建工作,举办了首届中国—东盟民营企业系列活动,促进招商引资和“走出去”。

三是做好国有资产的监管。不断完善国有资产管理的各项规章制度,抓好制度落实,确保国有资产保值增值。

2. 发挥博览集团的市场主体作用,提高市场化运作水平,带动广西会展业发展

一是承接东博会市场化业务,提高办会水平。2019年博览集团承接了东博会招商招展、现场服务、品牌运行等市场化业务,并承办东博会系列专业展和境外展。

二是积极引展办会,创新开发会展项目。成功主办了2019中国糖业博览会、东盟新经济领袖班、2019中国国际会展领袖论坛,承办了迎春花市、广西商品交易会暨桂字号系列特产展销会、南宁国际学生用品交易会,服务了国际医学创新合作论坛、泛珠行政首长联席会议、2019首届世界米粉大会等。

三是致力打造“会展城”展贸综合体,培育会展服务业集聚区。会展城已开发的办公、商业面积约5万平米,同比增长近2倍。

二、2020年工作计划

2020年是中国—东盟自由贸易区建成10周年也是中国—东盟数字经济合作年,第17届东博会将于2020年9月18—21日举办。

(一)工作目标

本届东博会进一步提升服务国家战略、广西开放发展水平,提高经贸实效,使高层对话迈上新台阶,专业合作取得新成果,多领域交流获得新进展,在服务“一带一路”建设中发挥更大作用。

(二)重点工作措施

1.做好政要邀请工作,做好会期重要活动策划。

2.做好展览组织和投资促进工作。

3.继续邀请“一带一路”沿线国家担任特邀合作伙伴。

4.办好东博会系列专业展和东盟国家巡展。

5.办好东博会框架下系列论坛。

文件下载:

关联文件: