简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

全球疫情中的中国—东盟经济合作研讨会召开

2020-06-15 09:00     来源:节选自“东盟”公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月11日,全球疫情中的中国—东盟经济合作研讨会召开。会议以视频形式召开,会上,中方代表与东盟方代表在交流中均表达了增进合作的积极愿望。中国—东盟博览会秘书处副秘书长杨雁雁出席研讨会并发言。

疫情发生以来,中国与东盟经贸合作仍逆势增长。今年1—5月份,在中国与前三大贸易伙伴(即东盟、欧盟、美国)中,唯独中国与东盟贸易保持增长,达2424.2亿美元,较上年同期增长了0.9%,中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重达14.7%。

今年以来,中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会、东盟与中日韩(10+3)抗击新冠肺炎疫情领导人特别会议相继召开,在分别发布的会议《联合声明》中强调,共同致力于保持贸易投资市场开放;共同致力于恢复经济增长,互联互通,维护市场稳定,防止经济衰退的潜在风险;打造更具韧性、更可持续、更不易受冲击的供应链,保持区域内外供应链畅通。5月29日,发布了《中国—东盟经贸部长关于抗击新冠肺炎疫情加强自贸合作的联合声明》,6月4日发布了《东盟与中日韩(10+3)经贸部长关于缓解新冠肺炎疫情对经济影响的联合声明》。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中国与东盟国家以唇齿相依的理念,积极合作行动,相互交流借鉴战疫经验做法,相互捐款捐物彼此支持,相互沟通对接协调配合,充分体现了同舟共济、命运与共。

中国外交部亚洲司前司长、曾先后任驻新加坡大使和驻泰国前大使张九桓在致辞中表示,事实证明,中国与东盟国家关系经受得起考验,双方相互支持、密切合作,已经成为有效应对疫情的典范。当前,双方在继续携手防控疫情的同时,正致力于推动疫后经济的复苏和重振。

中国—东盟博览会秘书处副秘书长杨雁雁谈到,中国—东盟博览会将一如既往地发挥服务中国—东盟自贸区升级发展的重要平台作用,积极推动疫后中国—东盟经贸往来的加速恢复,为中国和东盟企业提供更多投资贸易商机,这是我们的责任和义务。今年东博会仍将举办,我们会根据疫情发展态势决定如期还是延期举办,并在合适的时机对外宣布。欢迎大家参加今年的第17届东博会。

越南驻华大使馆商务参赞陶越英谈到,今年以来,中国对越南新增投资额在越南外资中排第二位。希望在疫情得到控制之际,两国企业加大交流,产能方面加大合作,越南驻华大使馆商务处愿意为此发挥桥梁作用。年底在越南将举办一系列展会,欢迎中国企业参展,同时结合考察越南市场,跟越南企业和商协会交流,寻找合作机会。

菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达谈到,两国领导人已经表明,友好合作是最好的出路。菲律宾希望同中国工商界一起,寻求互利共赢的机遇。菲律宾具有积极增长前景的坚实宏观经济基础。它是亚洲增长最快的经济体之一,2016-2019年平均GDP增速为6.4%。疫情后,经济有望迅速复苏。

印尼驻华大使馆商务参赞玛丽娜谈到,过去五年,印尼经济增长率平均在5%以上。中国是印尼的主要贸易伙伴和投资伙伴。印尼正在实施国家战略的十大优先领域中有许多商机,包括食品饮料业、纺织服装业、汽车业、电子工业和化学工业等,政府制定了各种激励投资政策,希望中国企业抓住印尼商机,一起合作发展。

老挝国家工商会副秘书长马才德谈到,近年来老挝GDP增长率都保持在7%以上,中老铁路将在明年完成。老挝自然资源比较丰富,适合开发水力资源、农业、旅游业、加工业等。目前工业比较薄弱,生活用品、生产设备主要靠进口。

中国电子商会会长王宁谈到,新冠疫情对于中国国内的各个行业都产生了一定负面影响,在电子信息产业也是如此,然而电子商务、移动支付、区块链技术、智慧医疗、医疗器械制造设备等一些行业也发生了爆发式的增长。

中国交通运输协会副会长兼秘书长李刚建议,加大双方基础设施网络建设,优化国际物流枢纽布局,加快中缅铁路等建设,实施中新(重庆)互联互通等项目,加强区域港口群建设;加大双方专业物流领域合作,发展数字贸易跨境电商,线上与线下融合发展;推进双方智能信息平台建设,加快港口信息平台、数字班列建设,实现港口与陆路信息互联互通;加强双方国际供应链合作,鼓励一批具有国际竞争力的物流企业“走出去”,提升产业链供应链稳定性和竞争性。

柬埔寨建筑商公会副会长庄明强谈到,疫情严重影响了柬埔寨的经济,柬王国政府积极采取了经济措施,包括出台减免相关的商贸税务、鼓励投资等政策,维持经济发展。

比邻而居的中国与东盟互为第一大贸易伙伴,互为重要的投资合作伙伴。双方深化共建“一带一路”合作,既是战胜新冠疫情也是发展经济的迫切需要。与会者一致表示,有信心战胜疫情,有必要加强经济合作。

———————————————

节选自“东盟”公众号《全球疫情中的中国—东盟经济合作研讨会召开》综合报道

文件下载:

关联文件: