智能问答 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

习近平同印尼总统佐科通电话

2020-09-02 21:24     来源:中国—东盟博览会官方微信
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国家主席习近平8月31日晚同印尼总统佐科通电话。

习近平指出,中国和印尼都人口众多,抗击新冠肺炎疫情任务十分艰巨。两国都本着人民至上、生命至上原则,全力开展相关工作。中方对印尼最终战胜疫情充满信心,将继续给予印尼坚定支持,向印尼提供力所能及的物资和技术帮助,分享防控和诊疗经验。

习近平强调,印尼是中国的友好邻邦和重要伙伴,中方高度重视印尼在疫苗合作方面的关切和需求。当前,中印尼积极开展疫苗合作,成为两国抗疫合作的新亮点。中方支持两国企业开展疫苗研发、采购、生产等合作,为疫苗在两国和全球的可及性和可负担性作出贡献。双方要继续团结抗疫,共同推动构建人类卫生健康共同体。

习近平强调,在疫情长期化、防疫常态化背景下推动经济复苏增长,对各国都是一个重大课题。中国将继续深化改革,全面提高对外开放水平,推动形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。这将为世界各国提供更广阔市场机会。今年上半年中国对印尼投资、印尼对华出口双双逆势上扬,充分证明两国合作基础深厚、势头强劲。中方愿同印尼深入对接共建“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,实施好雅万高铁、区域综合经济走廊等重点项目,用好用足人员往来“快捷通道”,为两国复工复产提速。双方要抓住疫情催生的新产业新模式,开辟新的合作领域,助力两国各自发展,同时为地区乃至世界经济注入动能。中方重视印尼在国际和地区事务中的地位和作用,愿同印尼一道努力,维护以联合国为核心的国际体系,推动完善全球治理,维护国际公平正义,推动构建人类命运共同体。

佐科表示,今年是印尼同中国建交70周年。在疫情形势下,两国保持了密切交往。感谢中方为印尼抗击新冠肺炎疫情提供支持,特别是同印尼开展疫苗合作。印尼希望同中方加强贸易、投资、人文等各领域交流合作,将继续积极推进雅万高铁建设。印尼愿同中方一道努力,维护国际关系基本准则和地区和平稳定,推动构建人类命运共同体。

中国—东盟博览会是中国与东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办的国家级国际性展会,也是落实中国与东盟国家领导人合作共识的重要平台,为中国与包括印尼在内的东盟10国开展友好交流、经贸促进和多领域合作提供了便捷通道。

往届东博会上的印尼展位。林向阳/摄

在今年7月举办的第17届中国—东盟博览会高官会暨投资合作工作会议上,包括印尼代表在内的与会东盟各方盛赞东博会促进中国—东盟经贸投资合作的平台作用,对中国和东盟各国携手合作、最终战胜新冠肺炎疫情充满信心,相信在各方共同努力下,第17届东博会将大大提振中国和东盟乃至区域外合作的信心,并为助力社会经济复苏发挥自己独特的作用。

第19次中国—东盟(10+1)经贸部长会议、第23次东盟—中日韩(10+3)经贸部长会议和第8次东亚峰会(EAS)国家经贸部长会议等东亚合作经贸部长系列会议上,中国东盟经贸部长对中国—东盟自贸区全面建成十周年来取得成果表示满意,表示将继续深化自贸区建设,更好惠及双方企业和人民。同时,稳步推进中国—东盟东部增长区和澜湄跨境经济等次区域合作,加快实施发展援助合作,共同办好第17届中国—东盟博览会。

往届东博会印尼“魅力之城”

2020年是中国—东盟自由贸易区建成10周年、中国—东盟数字经济合作年,第17届东博会将以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,继续保持政治外交高规格,策划举办系列活动,加强与包括印尼在内的东盟国家及“一带一路”沿线国家地区全方位合作,致力于实现“三个推动”的总体目标,即推动中国—东盟友好合作在共同抗击疫情中迈上新台阶、推动中国—东盟经贸合作在疫情冲击下稳步取得新成效、推动中国—东盟多领域合作在经历疫情后取得更务实新成果。

部分来源:新华社

文件下载:

关联文件: